Webium: Template Blogger Mirip Medium Gratis!

Download Template atau Tema Blogger/Blogspot Mirip Website Medium.com Terbaru 2021 Gratis!

Webium: Template Blogger Mirip Medium Gratis!

Apakah kalian sedang mencari template Blogger/Blogspot yang Responsive dan Mirip seperti Website Medium.com? Blogger sebagai platform blog yang sudah cukup berumur telah menyediakan beragam template yang sangat banyak dan menarik. Namun, jika template bawaan tidak sesuai dengan keinginan kalian, menggunakan template buatan pihak ketiga mungkin bisa menjadi solusinya.

Template Blogger Gratis yang akan kita bahas kali ini adalah Webium. Sebelumnya, Developer (Pengembang atau pembuat) dari Template atau tema ini telah mempublikasikan tema yang mirip seperti Website Medium.com yaitu Mepium. Kalian dapat melihat Demonya disini. Namun, statusnya masih belum jelas.

Webium: Template Blogger Mirip Medium Gratis!

Tampilan dari tema Mepium bisa dibilang sangat mirip dengan tampilan 2019/2020 dari Website Medium.com (Jika kalian belum login, kalau sudah login tentu tampilannya berbeda lagi) dan tentunya berbeda dengan template Blogger serupa yang bernama Mediumish. Lalu, mengapa harus ada template Webium ini yang notabene mirip seperti Medium.com?

Jadi, Developer dari Webium melihat adanya pembaruan tampilan dari Website Medium.com, semuanya berasal dari kegabutannya dalam mengerjakan suatu hal (Termasuk proses Development). Karena dia sekalipun belum pernah membuat template gratis (Rata-rata berbayar/Premium), maka dia berinisiatif untuk membuatnya secara asal (Tapi tidak asal-asalan).

Walaupun tema Webium bisa dibilang mirip seperti Website Medium.com, namun Developer tidak menyalin seluruh kode CSS serupa, melainkan membuatnya sendiri tanpa menggunakan Framework apapun. Dalam hal ini, Developer hanya terinspirasi dengan Desain dan TIDAK mengambil Stylesheet yang ada.

Jika kalian penasaran dengan tampilannya, kalian dapat melihatnya disini.

Fitur Webium

Webium: Template Blogger Mirip Medium Gratis!

Fitur dari template Webium dibuat se-sederhana mungkin agar dapat digunakan dengan mudah dan tidak membingungkan penggunanya.

Adapun fitur dari Webium Blogger Template ini adalah SEO Friendly, Responsive Design, Mobile Friendly, Struktur Data yang Valid, Loading yang tergolong cepat, Sticky Header, Load More atau Infinite Scroll, Lazy-Load Image, Komentar Blogger dengan Tampilan Baru (Contempo), dan masih banyak lagi.

Score Webium

Jika kalian peduli dengan PageSpeed atau kecepatan halaman, jangan ragu untuk mengeceknya di PageSpeed Insight, Web.dev, GTMetrix atau penyedia layanan test lainnya.

Score PageSpeed Insight

Berikut adalah Score PageSpeed Insight dengan URL Desktop (tanpa akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage):

Score PageSpeed Insight dengan URL Desktop (tanpa akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage)

Score PageSpeed Insight dengan URL Mobile (dengan akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage)

Berikut adalah Score PageSpeed Insight dengan URL Mobile (dengan akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage):

Score PageSpeed Insight dengan URL Mobile (dengan akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage)

Score PageSpeed Insight dengan URL Desktop (tanpa akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage)

Score Web.dev

Berikut adalah Score Web.dev dengan URL Desktop (tanpa akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage):

Score Web.dev dengan URL Desktop (tanpa akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage)

Berikut adalah Score Web.dev dengan URL Mobile (dengan akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage):

Score Web.dev Insight dengan URL Mobile (dengan akhiran ?m=1) untuk halaman utama (Homepage)

Score GTMetrix

Berikut adalah Score GTMetrix untuk halaman utama (Homepage):

Score GTMetrix untuk halaman utama (Homepage)

Berikut adalah Score GTMetrix jika dibandingkan dengan template yang berbeda:

Score GTMetrix jika dibandingkan dengan template yang berbeda

Disini, penulis juga ingin membandingkan dengan Materia X2 Premium. Karena maksimum perbadingannya hanya bisa 4 Website, terpaksa Materia X2 tidak penulis sertakan. Sebagai bocorannya, Score Materia X2 Premium juga sangat kalah jauh.

Dalam hal ini, penulis tidak bermaksud mengucilkan atau menjelek-jelekkan tema lain, karena hasil dari Screenshot diatas mungkin berbeda dengan pengujian yang kalian lakukan sendiri.

Schema Markup/Structured Data

Schema atau Struktur Data (Rich Snippet) yang diterapkan untuk Webium Blogger Template adalah NewsArticle, Sitelink SearchBox dan Website:

Schema Markup/Structured Data

Source Code Webium

Kalian dapat men-download template atau Webium secara Gratis tanpa syarat apapun dan tanpa Script yang ter-enkripsi! Kalian dapat men-downloadnya dengan membuka salah satu Link dibawah ini:

  1. Google Drive [v1.0];
  2. Github Release [Latest Release].

Bagi kalian yang ingin membantu mengembangkannya juga bisa Fork Repository Webium.

Credits

Jika berkenan, kalian dapat menyukai halaman Facebook EL Creative Organization, Subscribe ke Channel EL Creative Media atau Follow akun pengembangnya di Instagram atau Github. Kalian juga bisa bergabung dengan Group WhatsApp dan Telegram EL Creative guna melihat Informasi terbaru atau membahas topik seputar Blogger maupun hanya untuk sekedar menjalin silaturahim.

Jika kalian memiliki pertanyaan atau masalah, jangan ragu untuk menuliskannya pada kolom komentar. Jika artikel atau tema yang dibagikan ini bermanfaat, jangan lupa untuk dibagikan dengan teman seperjuangan. Terimakasih.

Tampilkan 24 Diskusi

24 Diskusi

  1. themenya sangat minimalis, saya suka tema seperti ini gan. akan saya jadikan referensi..

    BalasHapus
  2. kece badai temanya mas, iji coba

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Basically, we don't include styling for disqus. But im sure Webium is very compatible with Disqus comment system,

      Hapus
  4. Keren mas,
    izin untuk dikembangkan lebih lanjut hehe

    BalasHapus
  5. Izin untuk di bedah.
    Saya penasaran dengan isi codingnya.

    Satu hal yg saya temukan, tema ini tidak memakai jQuery. Salut.
    Bukan niat untuk merendahkan jQuery tapi saya pribadi tidak suka external CDN.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, kali ini kita tidak pakai jQuery. Tapi tetap menggunakan beberapa Library yang dapat dilihat di bagian Credits agar dapat mempermudah proses pembuatan.

      Hapus
  6. Mas Yasya saya ingin mencoba, mengembangan, dan menggunakan untuk blogger yang saya kerjakan. tapi sebelumnya kalau boleh tau lisensi yang dipakai apa yah? agar saya tau apa yang boleh dan tidak dilakukan dengan tema ini. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga ada lisensi mas (Open Source). Silahkan dikreasikan mas, yang penting tidak diperjual belikan yaa 🙏.

      Hapus
    2. biasa ada yang minta dibuatkan website dgn platform blogger ke saya dan saya biasanya ngambil keuntungan dari situ. nah kalau saya pake template ini apakah termasuk kategori penjulan template? jadi saya ngambil keuntungan dari pembuatan blogger, setup, dan training ke orangnya. sedang tema saya berikan gratis ke orang tersebut.

      terima kasih

      Hapus
    3. Dalam hal ini yang dijual kan Jasa mas, bukan template atau temanya. Jadi tidak masalah.

      Hapus
    4. Iya, jasanya mas. Terima kasih mas, jadi sdh tenang karena sdh dapat izin dari pemiliknya. semoga projeknya semakin berkembang dan semakin baik mas (y).

      Hapus
    5. Jika berkenan melihat hasil retouch sederhana dari saya bisa tengok di aiprojek.my.id

      terima kasih

      Hapus
  7. infinitescrollnya gk ada y

    BalasHapus
  8. related-post doesn't work and i think that's important for more session please take a look and updated if possible

    Thanks

    BalasHapus
  9. This theme is wonderful. But the comments are not working. Could you help with that?

    BalasHapus
  10. Mntp ini nih template blogger yang keren abis dah saya selalu memakainya di blog saya mas terima kasih banyak yaa:)

    BalasHapus
  11. mas kalau mau download yg lamadimana ya?

    https://elcreative-materiaxtended.blogspot.com/

    lebih stabil yg itu bagus fontnya dan penataannya

    BalasHapus

Posting Komentar